22 ноября 2021 года в возрасте 80-ти лет ушел из жизни Михаил Анатольевич Портной – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, известный ученый американист, крупнейший специалист в стране в области международных валютно-кредитных отношений.

Михаил Анатольевич Портной

(07.07.1941-22.11.2021)

22 ноября 2021 года в возрасте 80-ти лет ушел из жизни Михаил Анатольевич Портной – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук, профессор, известный ученый американист, крупнейший специалист в стране в области международных валютно-кредитных отношений.

Михаил Анатольевич Портной родился в городе Одинцово в 1941 году. В 1965-1969 гг. учился на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова и одновременно работал на заводе им. Хруничева.

В 1969-м, после окончания университета, поступил в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений и в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию «Государственное регулирование экономического роста и платёжного баланса США».

За годы работы в ИМЭМО прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего Отделом.

С 1989 года Михаил Анатольевич работал в Институте США и Канады РАН. Здесь он защитил докторскую диссертацию по теме «Мировое хозяйство и международные экономические отношения».

В 1993 году был на стажировке в Стэнфордском университете (Калифорния), неоднократно читал лекции в США.

Михаил Анатольевич был членом Ученого совета и Диссертационного совета ИСКРАН, членом редколлегии журнала «США & Канада: экономика, политика, культура».

М.А. Портной вел активную преподавательскую работу. Он читал лекции на программах МВА в Академии народного хозяйства при Президенте РФ, Финансовом университете при Правительстве РФ и в МЭСИ, поддерживал научные и преподавательские контакты с ведущими экономическими вузами в Москве.

Все отмечали удивительное трудолюбие и работоспособность Михаила Анатольевича: у него вышло более 150 научных работ, в том числе 6 индивидуальных монографий, главы в коллективных трудах, статьи в крупных научных журналах, и каждый раз это новая и уникальная работа. Но главной своей книгой он сам считал монографию «Деньги в национальном и мировом хозяйстве» (Магистр, 2017), в которой, как сам он говорил, ему «выпало решить несколько ключевых проблем экономической науки, относящихся к понятию и роли денег в экономике».

Михаил Анатольевич Портной пользовался большим авторитетом и уважением коллег, всех кто его знал. Он был отзывчивым, доброжелательным, искренним человеком, всегда готовым прийти на помощь другим.

Коллектив Института США и Канады РАН выражает глубокое сожаление родным и близким Михаила Анатольевича. Память о нем сохранится у всех, кто его знал.

Прощание с Михаилом Анатольевичем состоится 24 ноября в 11:00 в крематории Хованского кладбища.