Российская академия наук Институт США и Канады
 
Контакты
Российская академия наук Институт США и Канады
на главную написать письмо   История института Ученый совет Диссертационные советы по специальностям: всеобщая история, политология, мировая экономика Научные работы Контакты   rus eng


6 февраля 2018 года в Институте США и Канады РАН прошла российско-американская конференция, посвященная вопросам уменьшения ядерной угрозы.

6 февраля 2018 года в Институте США и Канады РАН прошла российско-американская конференция, посвященная вопросам уменьшения ядерной угрозы. С американской стороны в ней приняли участие сотрудники программы 'Перри проджект' и 'Эн-Ти-Ай'. Американскую делегацию возглавлял Уильям Перри, бывший министр обороны США при президенте У.Клинтоне. С российской стороны участниками семинара были сотрудники Института, а также академик РАН А.А. Кокошин, бывший первый заместитель Министра обороны РФ при президенте Б.Н. Ельцине и член-корреспондент РАН В.М. Давыдов, научный руководитель Института Латинской Америки РАН. Вел семинар научный руководитель ИСКРАН академик РАН С.М. Рогов.
В своих выступлениях докладчики сошлись во мнении, что мы являемся свидетелями консолидации новой Холодной войны, которая отличается по ряду аспектов от предыдущей, но по сути являет собой конфронтационную модель отношений между Россией и США. В связи с отсутствием позитивно настроенных в отношении России ключевых фигур в администрации Дональда Трампа, а также среди чиновников второго эшелона практически сошел на нет политический диалог между нашими странами, что самым негативным образом влияет на перспективы нормализации российско-американских отношений, на сохранение режима контроля над вооружениями.
В своем выступлении Уильям Перри говорил об увеличении ядерной угрозы. Аргументируя свое утверждение, он отметил, что, с одной стороны, современное противостояние характеризуется новой гонкой вооружений, не количественной, как было ранее, а качественной и технологической, а с другой - отсутствием страха перед ядерным апокалипсисом. Последнее подтверждается положениями новой ядерной доктрины США, в которой постулируется возврат наступательного статуса ядерного оружия. Ученые-атомщики также подтверждают такое положение дел: часы 'судного дня' 25 января 2018 года были переведены на 2 минуты до апокалипсиса впервые с 1953 года.
Уильям Перри отметил, что, являясь свидетелем разрушительных последствий применения ядерного оружия, и поныне продолжает работу, посвященную главной задаче, которую он поставил перед собой, - уменьшению ядерной угрозы. В ходе конференции была представлена его книга 'Мой путь по краю ядерной бездны', в которой он описывает усилия, предпринимавшиеся им ради достижения этой цели в ходе работы в научно-технической лаборатории, в Пентагоне, в университете, в рамках неофициальной дипломатии, говорит об успехах и неудачах и делится мыслями о необходимости дальнейших шагов к безъядерному миру.
Кроме этого, был продемонстрирован анимационный фильм о гипотетическом конфликте с применением ядерного оружия между Индией и Пакистаном, созданный под эгидой 'Перри проджект', и анонсирована учебная программа по угрозе ядерного терроризма.
В заключение конференции состоялась дискуссия, в ходе которой Уильям Перри подчеркнул, что в области контроля над ядерным оружием у России и США остается много общих интересов и задач, однако в ближайшей перспективе стоит ожидать только продления нового договора СНВ. С.М. Рогов, отвечая на вопросы, представил свой взгляд на негативную роль военных инцидентов с участием российских и натовских ВС на состояние российско-американских отношений и предложил вынести эту тему в повестку дня переговоров по контролю над вооружениями на уровне Министров обороны обеих стран как одну из важных проблематик, оказывающих критическое влияние на состояние кризисной стабильности.