Российская академия наук Институт США и Канады
 
Контакты
на главную написать письмо   История института Ученый совет Диссертационные советы по специальностям: всеобщая история, политология, мировая экономика Научные работы Контакты   rus eng


ИСКРАН - ЛИДЕР МИРОВЫХ РЕЙТИНГОВ

ИСКРАН продолжает удерживать лидирующие позиции в исследованиях в областях внешней политики, международных отношений, а также обороны и национальной безопасности. В феврале 2020 г. вышел ежегодный (тринадцатый) выпуск доклада 'Глобальный индекс 'мозговых центров' 2019' (англ. - '2019 Global Go To Think Tank Index Report'), издаваемый Пенсильванским Университетом (США) с 2007 г.
В докладе приводится рейтинг 'мозговых центров' мира, составленный по результатам опроса ученых - представителей более чем 8000 научных организаций, а также государственных деятелей, экспертов и журналистов.
Согласно данным доклада 'Глобальный индекс 'мозговых центров' 2019' ИСКРАН сохраняет свои позиции и продолжает фигурировать в четырех разделах рейтинга и занимает:
 2 место среди российских 'мозговых центров' и 40 место в рейтинге лучших мировых 'мозговых центров', занимающихся исследованием вопросов обороны и национальной безопасности;
 4 место среди российских 'мозговых центров' и 135 место в рейтинге ведущих мировых 'мозговых центров', занимающихся исследованиями внешней политики и международных отношений;
 6 место среди российских 'мозговых центров' и 26 место в рейтинге лучших 'мозговых центров' Центральной и Восточной Европы;
 2 место среди российских 'мозговых центров' и 28 место в рейтинге лучших региональных мозговых центров (со свободно определяемым статусом).

Полностью текст доклада 'Глобальный индекс 'мозговых центров' 2019' доступен для скачивания по ссылке: https://repository.upenn.edu/think_tanks/17.

30 января 2020 года состоялись ежегодные мероприятия, приуроченные к выходу доклада, под общим названием 'Значимость деятельности мозговых центров': перспективы и политическое влияние', которые прошли более, чем в 145 организациях в 85 странах мира. На этих мероприятиях оценивается роль, которую 'мозговые центры' играют в формировании национальной и международной политики. Участники обсуждений традиционно подчеркивают важность международного сотрудничества для решения ключевых политических задач, стоящих перед странами в эпоху турбулентных тенденций последнего десятилетия в мировой политике.