18 сентября на 77-м году ушел из жизни Виктор Александрович Кременюк - известный российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, талантливый специалист в области международных отношений.

18 сентября 2017 г.
Виктор Александрович Кременюк
(13 декабря 1940 г. - 18 сентября 2017 г.)
18 сентября на 77-м году ушел из жизни Виктор Александрович Кременюк - известный российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, талантливый специалист в области международных отношений, яркий представитель российской американистики, педагог и организатор науки.
Как ученый, В.А. Кременюк сформировался под влиянием школы американистики, созданной академиком Г.А. Арбатовым в Институте США и Канады, куда он перешел на работу в августе 1970 года. С В.А. Кременюком связано становление в 1970-х годах нового направления в российской науке о международных отношениях, характерной чертой которого являлся отказ от устаревших, догматических представлений по ряду ключевых проблем международной политики, советско-американских, а затем и российско-американских отношений. В.А. Кременюк являлся своего рода первопроходцем в современной политологии, став в 1990 г. первым в СССР и России профессором в этой области.
За годы работы в ИСКРАН В.А. Кременюк стал одним из крупнейших отечественных специалистов в области современных международных отношений и вошел в избранный круг ведущих экспертов-конфликтологов международного уровня. Изданные в США на английском языке под его редакцией работы по теории и методологии анализа конфликтов 'Международные переговоры' (1997, 2002), 'Международные переговоры по экономике' (1992), 'Переговоры в области ядерной безопасности' (1993) и 'Конфликты в России и вокруг нее' (1994) имеют международное значение. Вся творческая деятельность и жизнь В.А. Кременюка связана с ИСКРАН. Во время работы в Институте США и Канады он защитил докторскую диссертацию (1980), ему было присвоено ученое звание профессора (1987), он был избран членом-корреспондентом РАН (2011). В ИСКРАН он подготовил свою первую индивидуальную монографию 'Политика США в развивающихся странах. Проблемы конфликтных ситуаций. 1945-1976' (1977) и последнюю - 'Уроки холодной войны' (2015).
Преданность российской науке, огромная работоспособность и организованность позволили ему всего лишь за полвека творческой деятельности подготовить и издать более 30 научных трудов, среди которых 11 индивидуальных монографий, изданных на иностранных языках за рубежом. В целом библиография его научных трудов насчитывает более 300 наименований общим объемом свыше 300 авторских листов.
Научную работу В.А. Кременюк более четверти века совмещал с большой административной деятельностью, являясь заместителем директора по научной работе, а с 2000 г. еще и заведующим кафедрой мировой политики и международных отношений созданного на базе ИСКРАН факультета мировой политики Государственного академического университета гуманитарных наук.
В 1980 г. В.А. Кременюку с группой научных работников была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за разработку аналитических материалов по международным конфликтам в развивающемся мире. В 2002 г. ему предоставлена первая премия Института урегулирования конфликтов в Нью-Йорке за изданную на английском языке монографию 'Международные переговоры'. В 2005 г. он был удостоен премии МЧС РФ за коллективную работу 'Стратегические риски России'.
В 2007 г. Виктор Александрович был признан решением Международного биографического центра (Кембридж, Великобритания) одним из 2000 выдающихся интеллектуалов XXI века за выдающийся вклад в области образования и государственного управления.
Особая страница научно-общественной деятельности В.А. Кременюка - исследовательская, преподавательская и лекционная работа за рубежом, где он с честью и достоинством представлял Россию, российскую науку и ИСКРАН.
Коллеги высоко оценивали научные, педагогические, а также человеческие качества, такие как справедливость, отзывчивость, душевная щедрость и доброта.
Коллектив Института США и Канады выражает соболезнования родным и близким Виктора Александровича Кременюка, талантливого ученого, человека, доказавшего преданность России, российской науке и ИСКРАН.

 

В адрес Института США и Канады РАН поступают письма со словами соболезнований от российских и зарубежных коллег Виктора Александровича:

 

1. Из Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН.

 

2. Из Комитета Совета Федерации по международным делам СФ РФ.

 

3. Из центра исследований России и ЦА Шанхайской академии общественных наук.

 

4. Из Российской таможенной академии Федеральной таможенной службы.