Российская академия наук Институт США и Канады
 
Контакты
Российская академия наук Институт США и Канады
на главную написать письмо   История института Ученый совет Диссертационные советы по специальностям: всеобщая история, политология, мировая экономика Научные работы Контакты   rus eng


Об институте

Институт США и Канады Российской Академии Наук (ИСКРАН) прочно занимает ведущее место среди научно-исследовательских институтов, став своеобразным 'мозговым центром', т.е. сообществом известных специалистов по изучению Соединенных Штатов Америки и Канады. Институт был основан в 1967 году академиком Г.А. Арбатовым, возглавлявшим его вплоть до 1995 года, когда директором стал доктор исторических наук С.М. Рогов. ИСКРАН является одним из основных центров по выработке рекомендаций для высокопоставленных государственных структур по вопросам внутренней, внешней и военной политики, по проблемам экономической реструктуризации российского народного хозяйства.

За время существования Института его структура не раз менялась, обновлялся и состав сотрудников, но высокое качество проводимых Институтом исследований и их практическая ценность оставались неизменными. На нашем сайте вы найдете информацию о самом Институте, некоторые из наших последних публикаций, сможете посмотреть на список некоторых работ, подготовленных в Институте, и узнать о научных событиях в ИСКРАН.

С.М. Рогов,
научный руководитель ИСКРАН

СТРУКТУРА ИНСТИТУТА США И КАНАДЫ РАН

1.АДМИНИСТРАТИВНО- УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АППАРАТ

2.ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ

3.НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:
Научный руководитель Института - академик Рогов С.М.
Центр прикладных исследований - к.полит.н. Шариков П.А

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ  НАПРАВЛЕНИЕ - ожидается объявление вакансии.
Центр российско-американских отношений  - к.и.н. Подлесный П.Т.
Центр исследований внешнеполитического механизма США  - д.и.н.  Самуйлов С.М.
Центр региональных проблем  - к.полит.н. Гегелашвили Н.А.
Центр анализа ближневосточных конфликтов  - д.полит.н. Шумилин А.И.

КАНАДОВЕДЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ  - к.т.н. Золотарёв П.С..
Отдел Канады - ожидается объявление вакансии.
 Сектор политических проблем Канады - д.э.н.  Комкова Е.Г.
 Сектор экономических проблем Канады - к.э.н.  Немова Л.А.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ  НАПРАВЛЕНИЕ - д.и.н. Гарбузов В.Н.
Центр внутриполитических исследований - д. полит.н.Травкина Н.М.
Центр социально-политических исследований - д.полит.н. Шведова Н.А.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ  - д.э.н. Супян В.Б.
Центр социально-экономических исследований и проектов - д.э.н. Лебедева Л.Ф.
Центр проблем энергетической безопасности - к.э.н. Корнеев А.В.
Центр внешнеэкономических исследований - д.э.н. Портной М.А.
Центр отраслевых исследований - ожидается объявление вакансии.
Центр аграрных проблем США и Канады - д.э.н. Овчинников О.Г.

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ  - к.т.н. Золотарёв П.С.
Центр военно-политических исследований - д.и.н. Батюк В.И.
Центр проблем военно-промышленной политики - ожидается объявление вакансии.
 
НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ  - к.т.н. Золотарёв П.С.
Отдел научной информации - Попкова В.П.
 Информационный сектор - Попкова В.П.
 Редакционный сектор - Рогульская Е.К.
 Сектор электронного обеспечения исследований - Мосалева Е.К.
Центр мультимедийных, исследовательских и образовательных проектов- к.э.н. Никитенкова М.А.

4.Аспирантура - к.пед.н. Шарикова Г.В.

Научная деятельность ИСКРАН

Особое внимание в исследованиях института уделяется вопросам внешней политики США и их роли на международной арене. Ученые ИСКРАН изучают проводимый Соединенными Штатами политический курс в различных регионах мира, российско-американские отношения, различные концепции и доктрины американского внешнеполитического курса.

Изучение внутренней политики охватывает широкий круг вопросов. Особое внимание уделяется изучению американской политической системы, социальной базы развития политических процессов, внутренней политики США, общественного мнения и американской политической культуры.

Военно-стратегические исследования носят междисциплинарный характер и тесно связаны с практической задачей определения стратегических интересов России на мировой арене. Ученые института ведут военно-стратегические исследования в тесном сотрудничестве с представителями вооруженных сил. Данная область исследования включает изучение американского подхода к проблеме использования вооруженных сил, политики в области разоружения и ограничения обычных и ядерных вооружений.

Анализ военно-политических проблем занимает особое место в работе ИСКРАН'а. Являясь междисциплинарной областью исследований, он напрямую связан с позицией России по различным вопросам военно-политического развития в мире. Специалисты института изучают политическую роль вооруженных сил, военные доктрины и концепции, международные аспекты различных военных акций, вопросы расширения НАТО и меры по поддержанию стабильности.

Анализ экономической системы США включает исследование ее структуры и внутренних механизмов, тенденций и перспектив научно-технического развития США, изучение проблем американской экономики. Исследователи института ведут анализ системы мировых экономических отношений и роли экономики США в ней. Особое внимание уделяется российско-американским торговым и экономическим отношениям.

Отдел Канады ИСКРАН ведет комплексное изучение канадской внешней и внутренней политики, российско-канадских отношений в различных сферах, развития канадской экономики и роль Канады в системе международного азделения труда.

В Институте работает более 200 человек, в том числе 155 научных сотрудников, из них 1 академик, 1 член-корреспондент, 27 докторов наук, 62 кандидата наук.

Арбатов Георгий Аркадьевич

(1923-2010 гг.)

1 октября 2010 года умер Георгий Аркадьевич Арбатов, наш первый директор, основатель Института США и Канады, выдающийся эксперт-международник, сыгравший огромную роль в становлении российской политологии, основатель научной американистики. Это - огромная утрата для нашей страны и отечественной науки. Георгий Аркадьевич - это целая эпоха в истории Института и всех, кто его близко знал. Он был не только мужественным, смелым человеком, в 18 лет вступившим в строй защитников Отечества, боевым офицером - орденоносцем и ветераном Гвардейской минометной артиллерии. Он был одним из самых образованных людей своего времени, выдающимся мыслителем, пионером новых и неизведанных путей в политике. Без Арбатова невозможно представить себе советско-американскую разрядку, потепление международного климата, новое политическое мышление, становление новых отношений между Россией и США. Без Арбатова не было бы окончания холодной войны, благотворного изменения мировой политики, прочного мира на земле. Он был не просто активным участником всех позитивных перемен, происшедших в мире и у нас в стране в последние десятилетия. Зачастую он был их инициатором, тем, кто предлагал мировым лидерам новые подходы к безопасности и процветанию и деятельно их отстаивал. Страна и люди высоко оценили деятельность Георгия Аркадьевича. Он был действительным членом РАН и целого ряда других академий, кавалером орденов СССР, Российской Федерации и зарубежных стран, членом бесчисленного множества советов, комитетов и комиссий. Он написал много хороших и памятных книг, сумел передать людям свою любовь к миру, ненависть к насилию и лжи, воспитать целую плеяду выдающихся учёных и политических деятелей страны. Он очень любил свою семью, свою Родину, своих друзей и учеников. Он хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Без преувеличения можно сказать, что Арбатов и его соратники во многом изменили жизнь на земле к лучшему. Мы все скорбим. Мы глубоко сочувствуем его родным и близким, его друзьям и соратникам, которых всё ещё много в нашей стране, и разделяем их горе. Утрата тяжёлая и невосполнимая.


Copyright © 1998-2006 ISKRAN. Все права защищены.
Разработка дизайна сайта - Alezar Design Studio.


Наши партнёры: