Российская академия наук Институт США и Канады
 
Контакты
Российская академия наук Институт США и Канады
на главную написать письмо   История института Ученый совет Диссертационные советы по специальностям: всеобщая история, политология, мировая экономика Научные работы Контакты   rus eng


Резюме на руководителя центра

Сергей Михайлович Самуйлов окончил ракетный факультет Московского государственного технического университета в 1977 г.; аспирантуру Института США и Канады РАН в 1983 г., где и работает по настоящее время.
В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по тематике уотергейтского кризиса, в 2010 г. - диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по тематике внешнеполитической системы США.
К сфере основных научных интересов относятся: внешнеполитический механизм США, президентская власть, система разделения властей на федеральном уровне, политические столкновения между президентом и Конгрессом, а также цивилизационная тематика, поиск Россией своей новой идентичности после исчезновения Советского Союза.
С. М. Самуйлов занимается изучением роли президента и его аппарата, различных внешнеполитических министерств, Конгресса, 'заинтересованных групп', независимых исследовательских организаций - 'мозговых центров' - как Демократической, так и Республиканской партий и других структур в процессе формирования и осуществления внешней политики США.
В последние годы С. М. Самуйлов проводит исследования по следующим тематическим направлениям: эволюция и реформирование внешнеполитической системы США; особенности и стереотипы американского внешнеполитического сознания; этапы политики США в отношении СНГ; отличия политических культур и политического сознания США и России, цивилизационные отличия США и России.
С. М. Самуйлов является автором монографий: 'Уотергейт: предпосылки, последствия, уроки' (М.: Наука, 1991); 'Эволюция политики США в отношении Содружества Независимых Государств' (М.: ИСКРАН, 2005); 'Внешнеполитический механизм США: эволюция, реформирование, проблемы' (М.: Прометей, 2009), 'Внешнеполитический механизм США: основы и современное реформирование' (М.: ИСКРАН, 2013); научного доклада (совместно с сотрудниками ИСКРАН Н. Л. Сёминым и Н. М. Травкиной) 'Об основных приоритетах и новых назначениях в системе обеспечения национальной и экономической безопасности США' (М.: ИСКРАН, 2009).
С. М. Самуйлов регулярно участвует в телевизионной передаче 'Post Scriptum' телеканала ТВЦ, делает комментарии по вопросам внешней и внутренней политики США на других телеканалах, а также для интернет-версий ряда ведущих российских газет и информационных каналов.
На Факультете мировой политики ГАУГН при Институте США и Канады С. М. Самуйлов читает авторские курсы лекций: 'Содружество Независимых Государств' и 'Современная внешнеполитическая система США'.

Copyright © 1998-2006 ISKRAN. Все права защищены.
Разработка дизайна сайта - Alezar Design Studio.


Наши партнёры: