Месяц: Июль 2025

На портале «ИнфоШОС» опубликована авторская статья Бобкина Н.Н. «Азербайджан: головокружение от «успехов»

Нарастающая напряжённость в Каспийском регионе, вызванная активизацией внешней политики Баку, включая его сближение с Израилем, вызывают недовольство Тегерана и других региональных игроков. Старший научный сотрудник Отдела военно-политических исследований ИСКРАН, к.воен.н. Бобкин Н.Н отмечает, что Баку «затевает сложную региональную игру без учёта возможных последствий». Иранская сторона рассматривает Азербайджан как потенциальную угрозу из-за предполагаемого сотрудничества с Израилем, …

Читать далее

Белый дом против Гарварда: академическая холодная война? Комментарий Кошкина П.Г. изданию «РБК»

Гарвардский университет готов заключить соглашение и выплатить 500 млн долл. правительству США. На прошлой неделе Колумбийский университет также согласился на аналогичную сделку стоимостью 200 млн долл. Формальным поводом для конфликта администрации Д. Трампа и высших учебных заведений стали обвинения в том, что университеты способствуют распространению антисемитизма и нарушают гражданские права студентов. Однако СМИ и эксперты …

Читать далее

Головко-Охременко А.А. о структурных проблемах молодёжной безработицы в США с учётом технологических и образовательных вызовов в статье издания «Гражданские силы.ру»

В июне 2025 г. уровень безработицы в США среди молодёжи (16-24 года) превысил 10%, а среди выпускников бакалавриата (22-27 лет) достиг 5,8%. Это худший показатель с 1980-х гг., несмотря на общий номинальный экономический рост. Младший научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН Головко-Охременко А.А. в интервью изданию «Гражданские силы.ру» отмечает, что «для американских подростков и молодых …

Читать далее

Метод кнута и пряника. Почему Д. Трамп изменил риторику в отношении России? Мнение Кошкина П.Г. в материале «Эксперта»

Поведение президента США Д. Трампа крайне непредсказуемо. Принципиально он ведёт себя так же, как раньше: после очередного послабления оказывает давление, то есть использует метод кнута и пряника. Контекст: Президент США Д. Трамп во время встречи с премьер-министром Великобритании К. Стармером заявил, что уже не так заинтересован в переговорах с российским коллегой В. Путиным. Американский лидер …

Читать далее

На сайте «Фонда стратегической культуры» вышла в свет авторская статья Бобкина Н.Н. «Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США»

Руководство Ирана после военных ударов Израиля и США по ключевым ядерным объектам Тегерана заявило о намерении продолжать обогащение урана в строгом соответствии с международным правом. «Иран обогащает уран уже более 20 лет, и его потенциал полностью основан на местных технологиях, то есть он производит собственные центрифуги и другое критически важное оборудование. Он подготовил целое поколение …

Читать далее

Комментарий Васильева В.С. «Газете.ру» об изменении срока урегулирования конфликта между Россией и Украиной, установленного Д. Трампом

28 июля Президент США Д.Трамп заявил, что уменьшит до 10-12 дней установленный им срок для урегулирования конфликта между Россией и Украиной. По словам главы Белого дома, окончательное решение он примет «сегодня-завтра». Главный научный сотрудник ИСКРАН, д.э.н. Васильев В.С. в интервью изданию «Газета.ру» полагает, что предложение Д. Трампа изменить срок ультиматума по Украине связано с обострением …

Читать далее

Вяхирева Н.С. приняла участие во встрече дискуссионного клуба «Международное научное сотрудничество в Арктике как основа устойчивого развития»

Руководитель Отдела Канады ИСКРАН, к.полит.н. Вяхирева Н.С. приняла участие во встрече дискуссионного клуба «Международное научное сотрудничество в Арктике как основа устойчивого развития», организованного Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» совместно с международной организацией северных регионов «Северный Форум» и Российско-Азиатским консорциумом арктических исследований. Участники мероприятия обсудили перспективы международного научного взаимодействия в Арктике в условиях фрагментации мирового …

Читать далее

Кошкин П.Г. о возможности Вашингтона и Нью-Йорка перейти под контроль федерального правительства в аналитической статье издания «РБК»

Заявления Д. Трампа о возможном возвращении Вашингтона (федеральный округ Колумбия) под прямой контроль центрального правительства и о потенциальном вмешательстве в управление Нью-Йорком вновь подняли вопрос о пределах полномочий федерального правительства и политизации местного самоуправления. Старший научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН, к.ф.н. Кошкин П.Г. в интервью «РБК» отмечает, что качество управления в Вашингтоне «давно политизируется …

Читать далее

Комментарий Васильева В.С. о торговой сделке США с Японией в материале «Ведомостей»

22 июля Президент США Д. Трамп объявил о заключении торговой сделки с Японией. Токио откроет свой рынок для американских товаров, в том числе для сельскохозяйственной продукции и автомобилей. Взамен американские пошлины на экспорт японских товаров будут снижены до 15% вместо первоначальных 25%. Аналогичные сделки подписаны ещё с двумя странами АТР — Индонезией и Филиппинами. Главный …

Читать далее

Царегородцева Г.И. выступила в качестве эксперта научного подкаста «Россия и Ближний Восток: современные проблемы и перспективы»

Старший научный сотрудник Отдела внешнеполитических исследований ИСКРАН, к.и.н. Царегородцева Г.И. выступила в качестве эксперта очередного выпуска научного подкаста «РОПИ: в фокусе Россия», посвящённого памяти выдающегося востоковеда и государственного деятеля Е.М. Примакова. Участники обсудили особенности меняющегося баланса сил в регионе, вопросы экономического сотрудничества и безопасности, а также другие аспекты взаимодействия России со странами Ближнего Востока и …

Читать далее

Экспертное мнение Кошкина П.Г. о выходе США из ЮНЕСКО в статье издания «Ведомости»

22 июля Госдепартамент объявил о выходе США из Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вашингтон считает, что специализированное учреждение ООН продвигает «глобалистскую и идеологизированную повестку», противореча политике нынешней администрации, а принятие Палестины в качестве государства-члена ЮНЕСКО способствует распространению антиизраильской риторики внутри организации. Решение вступит в силу 31 декабря 2026 года. Старший …

Читать далее

На сайте РИА «Новости» опубликовано интервью Цветковой Н.А. об эволюции цифровой трансформации международных отношений

Трамп как «цифровой президент»: новая архитектура международных отношений. В интервью РИА «Новости» исполняющая обязанности директора ИСКРАН, д.и.н. Цветкова Н.А. рассказала о цифровой трансформации международных отношений, выделив три ключевых этапа: американизацию (первое десятилетие XXI века), русификацию цифровой среды (2013-2019 годы) и современную китаизацию управления киберпространством. «Сейчас мы переживаем третий этап – китаизацию управления цифровыми международными отношениями. …

Читать далее

Васильев В.С. об угрозе уголовного преследования экс-президента США Б. Обамы в материале «Независимой газеты»

Директор Национальной разведки США Т. Габбард обвинила администрацию экс-президента Б. Обамы в «государственном перевороте». По её словам, демократы на протяжении многих лет «фабриковали разведданные» о якобы вмешательстве России в президентские выборы 2016 г., чтобы не позволить Д. Трампу прийти к власти. Главный научный сотрудник ИСКРАН, д.э.н. Васильев В.С. в интервью «Независимой газете» отмечает, что раскручивание …

Читать далее

Комментарий Кошкина П.Г. изданию «РБК» о влиянии скандала вокруг дела Дж. Эпштейна на Республиканскую партию

Скандал вокруг дела миллиардера Дж. Эпштейна не утихает на протяжении нескольких недель. Президент США Д. Трамп, обвиняемый в связях с финансистом, а в некоторых случаях – и покрывательстве совершённых им преступлений, сталкивается с растущим давлением со стороны демократов и критикой однопартийцев. И хотя глава Белого дома всё-таки решился частично обнародовать материалы дела, последствия этого скандала …

Читать далее

Вышел в свет выпуск №6 печатного научного журнала «США & Канада: экономика, политика, культура»

На сайте Российского центра научной информации (РЦНИ) опубликован выпуск №6 (2025) журнала «США & Канада: экономика, политика, культура». Статьи номера: Памяти коллеги Сергей Рогов: жизненная цель (Арбатов А.Г.) Контроль над вооружениями – формула академика Рогова (Громыко А.А.) Рогов. Штрихи к портрету (Золотарёв П.С.) Выборы в Канаде Очередная победа либералов на выборах в Канаде: фактор Трампа …

Читать далее