24 мая 2022 года Советы молодых учёных Института Европы РАН и Института США и Канады РАН в смешанном формате провели круглый стол «Территории с особым статусом: конфликтный потенциал».

Мероприятие прошло в Институте Европы РАН. Соорганизатором выступило Отделение глобальных проблем и международных отношений РАН.
В приветственном слове председатель СМУ ИЕ РАН, руководитель Центра этнополитических исследований Отдела исследований европейской интеграции П.В. Осколков отметил, что практически любой современный социально-политический конфликт имеет территориальное измерение; несомненно, в конфликтах по поводу статуса территорий указанный фактор имеет определяющее значение. В современных условиях изучение конфликтного потенциала различных регионов мира особенно актуально.
Научную часть мероприятия открыла м.н.с. Института Дальнего Востока РАН А.В. Волошина с докладом «’’Идеальный шторм’’: тайваньский вопрос как вызов безопасности в Тихоокеанском регионе». В ходе выступления был сделан ретроспективный обзор проблемы Тайваня, рассмотрено её внутриполитическое измерение как в КНР, так и в Китайской Республике. Отдельное внимание было уделено фактору американской поддержки Тайбэя. Сделан прогноз относительно возможного обострения тайваньской проблемы, перспектив её перерастания в полноценный вооружённый конфликт.
Конфликтный потенциал грузино-южноосетинского и грузино-абхазского территориальных споров был освещён в выступлении к.полит.н., с.н.с. Института Европы РАН А.С. Айвазян «Абхазия и Южная Осетия: актуальная ситуация и политические риски». В докладе были затронуты социально-экономическая ситуация в частично признанных республиках, рассмотрена разница между подходами к суверенитету в Цхинвале и Сухуми.
Аспирант Института США и Канады РАН М.А. Черных выступила с докладом «Предоставление Пуэрто-Рико статуса 51-го штата: перспективы при администрации Дж. Байдена». В ходе выступления были представлены ключевые пункты, обуславливающие актуальность данного вопроса. Были выделены основные препятствия на пути вступления Пуэрто-Рико в состав США в качестве штата и рассмотрена позиция пуэрториканских избирателей. Были приведены точки зрения разных представителей американского политического истеблишмента по вопросу присоединения Пуэрто-Рико к США. Сделан вывод о нереализуемости данного сценария в краткосрочной перспективе.
Спорам между Боливией и Чили по вопросу выхода к морю был посвящён доклад к.полит.н., учёного секретаря Института Латинской Америки РАН Т.А. Воротниковой. В выступлении были затронуты исторические аспекты чилийско-боливийского противостояния. Освещена современная ситуация в торгово-экономических отношениях двух стран, рассмотрен потенциал интеграционных проектов Латинской Америки в урегулировании противоречий между Ла-Паcом и Сантьяго. Отдельного внимания заслужила актуальность вопроса выхода к морю для боливийского общественного мнения и местных политических элит.
Территориальному спору между Великобританией и Аргентиной вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов был посвящён доклад к.и.н., с.н.с. Института Европы РАН О.В. Охошина. В ходе выступления был сделан ретроспективный обзор англо-аргентинских споров вокруг данных территорий. Подчёркнута британская идентичность нынешнего населения островов, определяющая их принципиальную позицию по вопросу территориальной принадлежности. Отмечено, что современное соперничество между Лондоном и Буэнос-Айресом вокруг самого известного архипелага в Южной Атлантике проходит в основном в культурной плоскости.
С обзором территориальных конфликтов в регионе Африканского Рога выступил к.полит.н., в.н.с. Института Африки РАН С.В. Костелянец. В ходе выступления были отмечены фундаментальные причины неурегулированности вопроса государственных границ в данном регионе, такие как колониальное наследие, последствия крупных вооружённых конфликтов конца XX в. и распад государственности в отдельных странах Африканского Рога. Рассмотрены также локальные факторы обострения напряжённости из-за территориальных споров. Сделан обзор перспектив их урегулирования.
С финальным докладом, на тему территориальных противоречий в центрально-азиатском регионе, выступил к.э.н., председатель СМУ Института Дальнего Востока РАН Т.М. Мамахатов. Были выделены фундаментальные причины конфликтов в Ферганской долине, связанные с дефицитом водных ресурсов в регионе. Рассмотрены перспективы урегулирования конфликта в Восточном Туркестане между китайскими властями уйгурскими сепаратистами.
В заключительном слове к.полит.н., учёный секретарь ИСКРАН, председатель СМУ ИСКРАН А.С. Евсеенко отметил сложноразрешимость рассмотренных территориальных споров даже в долгосрочной перспективе, их перманентную взрывоопасность. Тем не менее, была указана важность их дальнейшего изучения на основе научных методов, поскольку очень часто пропаганда заменяет собой стратегию при попытке из разрешения подобных противоречий.
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Загрузить