29 августа 2024 г. в возрасте 87 лет ушла из жизни кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады им. Г.А. Арбатова, специалист в сфере контроля за качеством производства Конарева Людмила Антоновна.

Людмила Антоновна

КОНАРЕВА

(1937-2024)

Л.А. Конарева родилась 14 июля 1937 г. в семье инженеров в г. Москва. После окончания школы поступила в МВТУ им. Баумана на механический факультет. По окончании института работала инженером, в том числе в Институте автоматики и телемеханики АН СССР. В 1965 г. поступила в Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. Свою научную деятельность Людмила Антоновна начала во время работы во Всесоюзном научно-исследовательском институте классификации, кодирования и технической информации. В 1972 году поступила на работу в Институт США и Канады АН СССР в должности младшего научного сотрудника. В 1975 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию. Согласно постановлению Президиума АН СССР, в 1979 г. получила звание старшего научного сотрудника по специальности «экономика и размещение производственных сил капиталистических стран».

Людмила Антоновна является автором большого количества публикаций и монографий. Так же она выступила в качестве научного редактора книги известного американского специалиста по вопросам управления И. Адезиса «Стремление к расцвету».

Опыт Людмила Антоновны ценился не только в России, но и за рубежом. Она являлась членом Международной гильдии профессионалов качества и Международной академии проблем качества. Ее заслуги были отмечены медалью «За трудовое отличие» и медалью им. И.А. Ильина «За продвижение идей в области качества».

По мимо научной деятельности Людмила Антоновна также вела активную преподавательскую работу. Она читала курс лекций для студентов МГУ им. Ломоносова.

Людмила Антоновна являлась одним из старейших научных сотрудников. Начав свою исследовательскую деятельность в Институте в 1972 г., она до последнего оставалась активным членом научного коллектива. Ее знали, как принципиального, честного и мудрого человека, обладавшего поистине необыкновенным сочетанием положительных качеств. Ее неиссякаемая энергия и настойчивость в работе вызывала уважение и восхищение коллег.

Коллектив Института США и Канады им. Г.А. Арбатова выражает искренние соболезнования родным и близким Людмилы Антоновны Конаревой.