
Руководитель научного направления ИСКРАН, д.э.н., член-корреспондент РАН Супян В.Б. в интервью изданию «Монокль» поделился экспертным мнением о текущем состоянии экономики США с точки зрения ключевых характеристик экономической эффективности.
Показатель ВВП: «Цифры, которые гуляют в интернете, что Китай давно обогнал США, измеряются по паритету покупательной способности. Но ППС совершенно не отражает конкурентоспособность экономики. Её отражает ВВП по обменному курсу. А здесь Китай сильно отстаёт, и это отставание существенно не сократится. В 2024 году ВВП США составил 24 триллиона долларов, а Китая — около 18 триллионов долларов по обменному курсу. Соответственно, доля США и Китая в мировом ВВП — 25 и 18 процентов».
Высокая производительность труда: «Ключевое преимущество США перед Китаем и другими странами — более высокий уровень производительности труда. У Китая производительность труда в четыре раза ниже».
Наука и образование: «По последним данным, в Америке расходы на науку составили 850 миллиардов долларов, а в Китае — 580. Но главное даже не абсолютные размеры, а эффективность исследований, отдача. И конечно, существование научных школ. <…> В высшем образовании американцам нет равных. Среди 20 лучших университетов мира 18 — американские».
Уровень менеджмента: «Управленцы высшего звена, руководящие крупнейшими корпорациями ТНК во всем мире — американцы. Даже во время кризиса 2008‒2009 годов, когда многие компании разорились, люди, которые их возглавляли, не стали безработными. Их мгновенно перекупили другие компании за очень большие деньги, потому что такого уровня квалификации нигде в мире нет».
Технологическое лидерство: «По наукоёмкости продукции американцы уступают первое место только в двух отраслях — экологии и автомобилестроении, причём не Китаю или Германии, а Японии».
Роль в мировой финансовой системе: «То, что США сумели стать доминирующей силой в этой области, конечно, дорогого стоит. Шестьдесят процентов и резервов, и расчётов — в долларах».
Деиндустриализация и зависимость от Китая: «США переоценили международное разделение труда и перевели слишком много производства за рубеж. Теперь они зависят от Китая в ключевых поставках».
Социальная дифференциация: «В США колоссальная социальная дифференциация, чего нет в Европе. Они тратят на социальные нужды несопоставимо меньше».
Отрицательный торговый баланс: «Превышение импорта над экспортом имеет преимущества до определенной черты, но с Китаем проблема особенно велика, так как они конкурируют в области больших технологий».
Прочитать полную версию интервью эксперта ИСКРАН можно в статье «Насколько сильна экономика США» на сайте журнала «Монокль».