
Президент США Д. Трамп, начав в апреле «торговые войны», планировал заключить 90 торговых сделок за 90 дней. Однако через 3 месяца большинство торговых соглашений всё ещё не подписаны, а 9 июля перестанет действовать отсрочка на введение американских зеркальных пошлин в отношении большинства стран мира. Указанный «дедлайн» не распространяется на Мексику и Канаду, последняя из которых всё-таки пошла на уступки Вашингтону, отменив налог для технологических компаний.
«Затяжная торговая война одновременно со всеми ведущими партнёрами не в интересах Соединённых Штатов. Она может дорого стоить американской экономике и рейтингам Д. Трампа. Поэтому ситуация после 9 июля может развиваться приблизительно по тому же сценарию, что и до того: много громких заявлений Белого дома, угроз, крайних сроков на фоне сложных, вязких переговоров за кулисами».
Говоря о последствиях внешнеэкономической деятельности республиканской администрации, эксперт ИСКРАН отмечает «определённые признаки оживления инвестиционных процессов в США».
«Но подводить даже промежуточные их итоги следует начинать ближе к концу десятилетия. Пока же можно говорить о том, что Д. Трампу удалось дестабилизировать мировую торговую систему и внести свой вклад в процесс фрагментации мировой экономики».
Подробнее читайте в статье «Как Дональд Трамп перекраивает мировую торговлю» на сайте «Ведомостей».