
Поведение президента США Д. Трампа крайне непредсказуемо. Принципиально он ведёт себя так же, как раньше: после очередного послабления оказывает давление, то есть использует метод кнута и пряника.
Контекст: Президент США Д. Трамп во время встречи с премьер-министром Великобритании К. Стармером заявил, что уже не так заинтересован в переговорах с российским коллегой В. Путиным. Американский лидер подчеркнул, что намерен утвердить новый срок ультиматума России по урегулированию украинского конфликта. Теперь Д. Трамп говорит о 10-12 днях вместо 50, о которых заявлял в середине июля.
Высказывание Д. Трампа о незаинтересованности в переговорах с В. Путиным больше выглядит как попытка надавить на Россию и показать, что он готов на решительные меры. Сейчас же он сделал такое жёсткое заявление на фоне встречи с премьером Британии К. Стармером.
Старший научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН, к.ф.н. Кошкин П.Г. считает, что заявления Д. Трампа могут объясняться «игрой на публику»:
«Мне кажется, эта риторика продиктована заданной обстановкой, заданными обстоятельствами, атмосферой данной встречи. В этом плане просто он соответствует конъюнктуре и пытается угодить той аудитории, перед которой выступает. Д. Трамп — нетерпеливый человек, и он стремится к урегулированию конфликта. Изменить сроки урегулирования он мог после консультаций с ближайшими соратниками, включая госсекретаря М. Рубио. Не исключено, что Д. Трамп, опять же, просто пытается оказать давление на Россию своей такой непостоянной риторикой. Глава Белого дома заинтересован в трёхсторонней встрече с президентами России и Украины. Пока он не хочет сдаваться в попытках завершить конфликт и наклеить себе на грудь медальку миротворца».
Подробнее с мнением Кошкина П.Г. можно ознакомиться в материале издания «Эксперт».