На сайте «Фонда стратегической культуры» опубликована авторская статья Бобкина Н.Н. «Смена режима в Иране представляется маловероятной»

В начале августа в Мюнхене состоялся форум иранской оппозиции, организованный наследным принцем Р. Пехлеви (сын свергнутого шаха Ирана). Мероприятие было призвано объединить диссидентские силы для смены режима в Тегеране.

Старший научный сотрудник Отдела военно-политических исследований ИСКРАН, к.воен.н. Бобкин Н.Н. считает, что такие фигуры, как Р. Пехлеви, утратили своё политическое влияние и не имеют значительной поддержки ни среди иранской диаспоры, ни внутри страны, несмотря на связи с США:

«Клан Р. Пехлеви также близок к американцам, во многом благодаря тому, что шахзаде живёт там и активно лоббирует среди политиков и конгрессменов».

Режим в Тегеране не рассматривает эмигрантские группы, включая монархистов и Организацию моджахедов иранского народа (ОМИН), как серьёзную угрозу. Эксперт указывает, что «власть держится не на общественном одобрении, а на прочном институциональном фундаменте».

Внутренние диссидентские группы, включая курдские, стремятся к тесному сотрудничеству с Соединёнными Штатами, но они также не представляют угрозы для целостности государства из-за своей разрозненности.

Ознакомиться с полной версией авторской статьи Бобкина Н.Н. «Смена режима в Иране представляется маловероятной» можно на сайте «Фонда стратегической культуры».