Эксперты ИСКРАН проанализировали итоги саммита Россия-США

Фото: Гавриил Григоров / Sputnik / Reuters

«Дух Рейкьявика» в Анкоридже: чем завершился саммит Россия-США

В ночь на 16 августа в Анкоридже завершилась первая за шесть лет встреча президентов России и США В. Путина и Д. Трампа. Она продлилась почти три часа. Несмотря на подчёркнуто позитивную атмосферу, стороны не сделали каких-либо чётких заявлений по ключевым вопросам — урегулированию конфликта на Украине, санкционному режиму и будущему контроля над вооружениями. Тем не менее саммит обозначил общую готовность двух государств к диалогу.

 

Эксперты ИСКРАН проанализировали итоги саммита:

  • Исполняющая обязанности директора ИСКРАН, д.и.н. Цветкова Н.А. в интервью «РБК» считает, что заявления носили «декларативный, символический характер». По её мнению, главным достижением является продолжение «челночной дипломатии» Д. Трампа, который «будет связывать Москву с европейскими столицами». Эксперт сравнивает встречу с саммитом в Рейкьявике между М. Горбачёвым и Р. Рейганом, после которого, несмотря на то, что «никакое соглашение не было подписано, был реальный прогресс».

 

  • Главный научный сотрудник ИСКРАН, д.и.н. Батюк В.И. в эфире телеканала «Россия 24» указывает на внешние факторы, которые могут повлиять на продолжение диалога. По его словам, теперь всё «зависит уже не только от Москвы и Вашингтона, но и от того, включат ли в Киеве и в других европейских столицах здравый смысл». Атмосферу же саммита эксперт назвал «уникальной и совершенно немыслимой» ещё год назад.

 

  • Старший научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН, к.ф.н. Кошкин П.Г. в комментариях «РБК» и изданию «Ведомости» предлагает более сдержанную оценку публичной части саммита. Нежелание отвечать на вопросы прессы, по мнению эксперта, продиктовано стремлением «подать данное мероприятие <…> в выгодном для себя ключе», не разрушив «идеальную картинку». Он полагает, что действительно важные договоренности пока держатся в секрете, в том числе и во избежание репутационных издержек, но «одной встречи будет недостаточно».