
26 августа в г. Вашингтоне состоялся саммит президентов США и Южной Кореи. Лидеры двух стран подтвердили приверженность масштабной торговой сделке, по которой Сеул обязуется инвестировать в американскую экономику 350 млрд долл. и закупить энергоресурсы на 100 млрд долл. На фоне этих договорённостей президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён также пообещал увеличить оборонные расходы, тем самым поддержав стратегию Д. Трампа по пересмотру вклада американских союзников в коллективную оборону.
Младший научный сотрудник Отдела внешнеполитических исследований ИСКРАН Мотявин М.М. в интервью изданию «Эксперт» рассказал о стратегии Д. Трампа в отношении союзников, внешнеполитических приоритетах Сеула и перспективах восстановления диалога двух Корей.
- О стратегических задачах внешней политики Южной Кореи:
«Важным приоритетом для Сеула является стабилизация экономических связей и защита экономики в период непредсказуемых торговых решений США, проблем с глобальной цепочкой поставок и ухудшения американо-китайских отношений».
- О трансформации дипломатического курса Сеула:
«Ли выступает за «прагматичную» дипломатию, направленную на укрепление союза Республики Корея с Соединёнными Штатами при одновременной корректировке её отношений с другими региональными партнёрами, такими как Япония, а также за расширение сотрудничества с Китаем и Россией».
- О новой парадигме в отношениях Южной Кореи с КНДР:
«Ли обозначил своей политикой «полный пересмотр непримиримого подхода к КНДР». Он высказался за снижение эскалации и взаимной враждебности, отметил в качестве первых шагов ликвидацию на границе с Севером рупоров пропаганды. Президент Южной Кореи заявил, что надеется восстановить разрушенные каналы связи с Пхеньяном».
Полный текст комментария доступен на сайте издания «Эксперт»