
Администрация Д. Трампа ввела единовременный сбор в размере 100 тыс долл. для американских компаний за наём иностранных специалистов по рабочим визам H1-B. Мера ударит прежде всего по IT-сектору США и затронет индийских программистов, составляющих до 70% получателей таких виз. Крупнейшие технологические компании, включая Microsoft и Google, уже призвали своих сотрудников не покидать страну, опасаясь сложностей с их возвращением.
Старший научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН, к.и.н. Козлов В.О. в комментарии Business FM рассматривает шаг главы Белого дома как выполнение своих предвыборных обещаний:
«Д. Трамп добивается этим в первую очередь увеличения числа рабочих мест для американцев, то есть выполняет свою избирательную программу, лозунг America First, который касается в том числе и внутренней экономики».
По мнению эксперта, у решения есть и обратная сторона — рост цен на американском рынке труда: «Прежде всего очевидное сразу последствие — разгон инфляции, потому что американский сотрудник стоит априори дороже, чем любой иностранный. Это противоречит другому пункту трамповского экономического плана по снижению инфляции».
Козлов В.О. полагает, что под давлением бизнеса Белый дом в перспективе будет вынужден пересмотреть своё решение.
Подробнее читайте на сайте издания Business FM.