Дайджест актуальных комментариев Демчука А.Л., Васильева В.С. и Кошкина П.Г. об отказе Нобелевского комитета присудить премию мира Д. Трампу

10 октября норвежский Нобелевский комитет объявил решение о присуждении премии мира 2025 г. Лауретом стала лидер венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии». При этом одним из главных претендентов на эту награду считался действующий президент США Д. Трамп.

  • Ведущий научный сотрудник ИСКРАН, д.полит.н. Демчук А.Л. в комментарии «Общественной службе новостей» ещё до заявления Нобелевского комитета скептически оценивал вероятность присуждения премии Д. Трампу. По его мнению, Нобелевский комитет боится «потерять лицо», уступив давлению Вашингтона. Эксперт объясняет стремление главы Белого дома получить награду его личными амбициями и желанием встать в один ряд с другими президентами-лауреатами, в частности с Б. Обамой. Победа, по словам Демчука А.Л., стала бы для Д. Трампа важным политическим активом в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в 2026 г.

  • Главный научный сотрудник ИСКРАН, д.э.н. Васильев В.С. в комментарии для «Газета.Ru» также связывает желание инкумбента получить премию внутриполитической ситуацией в США, где «Д. Трампу надо предстать миротворцем для внутренней аудитории, чтобы снизить напряжение внутри Соединённых Штатов». Кроме того, как считает эксперт, награда подтвердила бы действенность его концепции «мира посредством силы» и дала бы нынешнему главе Белого дома «карт-бланш в решении арабо-израильского конфликта, который очень волнует простых американцев».

  • Старший научный сотрудник ИСКРАН, к.ф.н. Кошкин П.Г. в комментарии газете «Ведомости» видит в решении Нобелевского комитета «тонкий и грамотный вызов» американскому лидеру. По его мнению, награждение борца с диктатурой может быть «едва уловимым упрёком» в адрес самого Д. Трампа, чья «тактика мало чем отличается от подходов лидера Боливаририанской республики Н. Мадуро». Эксперт полагает, что отказ в премии может, с одной стороны, демотивировать Д. Трампа от миротворческих усилий на Ближнем Востоке и Украине, а с другой — парадоксально активизировать его на венесуэльском направлении, где он «попытается оседлать информационную волну вокруг победы венесуэлки М.К. Мачадо».