Президент США Д. Трамп анонсировал введение пошлин в размере 100% на все товары из КНР с 1 ноября. Угроза возобновить торговую войну стала ответом на ужесточение Китаем экспортного контроля над редкоземельными металлами. После заключения сделки по TikTok 17 сентября отношения между Вашингтоном и Пекином вошли в новую фазу эскалации, поставив под сомнение запланированную встречу Д. Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите АТЭС в конце октября.
Главный научный сотрудник Отдела экономических исследований ИСКРАН, д.э.н. Васильев В.С. в комментариях газетам «Ведомости» и «Взгляд» выделяет ряд факторов для возобновления тарифного противостояния. С одной стороны, подобный шаг может быть связан с проявлением личных качеств президента: «Классический Д. Трамп, который ведёт переговоры с максималистической позиции». С другой, – реакцией на то, что ему не вручили Нобелевскую премию мира: «Раз вы не хотите мира, тогда получите войну. В данном случае войну экономическую». По мнению эксперта, угрозы также могут быть обусловлены планами Вашингтона ослабить Пекин экономическими методами, отказавшись от идеи прямой военной конфронтации:
«Военная конфронтация с Китаем в нынешних условиях — вещь бесперспективная, поэтому США решили измотать КНР в тарифной войне. Д. Трамп, который по образованию экономист, хочет постепенно заменить военную компоненту на более привычную экономическую. И сегодня это начинает срабатывать. <…> В Америке больше нет страхов относительно того, что тарифы быстро загонят экономику в рецессию. Появилось немало оценок, что таможенные пошлины могут достигнуть поставленных целей — исправить внешний торговый баланс в пользу США».
Подробнее читайте в статьях «Почему Трамп резко вернулся к идее торговой войны с Китаем» («Ведомости») и «Трамп разорвал «тарифное перемирие»с Китаем» («Взгляд»).
газеты
