На сайте РСМД опубликована авторская статья Степанова А.С. «Основные тенденции развития китайских ракетно-ядерных сил»

AP

Китай вплотную приблизился к формированию полноценной ядерной триады, где каждая её составляющая демонстрирует признаки перехода к более многофункциональной и устойчивой конфигурации.

Можно наблюдать, как из-за роста числа боезарядов и номенклатуры носителей структура китайского ядерного арсенала переходит к конфигурации, при которой НОАК становится способной поражать более широкий спектр целей, в том числе военные объекты, пункты командования и управления, элементы ПВО/ПРО.

По мнению старшего научного сотрудника Отдела военно-политических исследований ИСКРАН, к.полит.н. Степанова А.С., это приводит к появлению сценариев ограниченного применения ядерных средств и, как следствие, делает потенциальную «лестницу эскалации» более длинной и повышает управляемость движения по ней. Одновременно с этим наличие ракет двойного назначения усложняет интерпретацию намерений КНР потенциальным противником. Кроме того, китайская сторона явным образом стремится повысить уязвимость потенциального противника (прежде всего, США) перед своим ядерным арсеналом.

В то же время, даже с учетом количественного наращивания и алармистских прогнозов Пентагона, согласно которым Китай к 2030 г. может располагать около 1000 боеголовок, это всё же существенно меньше арсеналов США и России, а заявления о скором достижении Китаем ядерного паритета с этими странами — преувеличение и будут оставаться таковыми в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Для России вышеуказанные тенденции имеют важное значение. С одной стороны, наращивание китайского ядерного потенциала не создает паритета с США и Россией, но постепенно сокращает отрыв и усложняет российско-американское взаимодействие в сфере стратегического ядерного сдерживания. Это повышает потенциальную роль трёхсторонних форматов переговоров в будущем, касающихся управления рисками и мерами доверия.

Подробнее читайте в статье «Основные тенденции развития китайских ракетно-ядерных сил» на сайте РСМД.