28 октября состоялся государственный визит Д. Трампа в Японию, в рамках которого стороны подписали рамочные соглашения о поставках критически важных минералов и редкоземельных ресурсов, а также меморандум о сделке по «технологическому процветанию». Глава Белого дома и недавно вступившая в должность премьер-министра С. Такаити в ходе переговоров подчеркнули приверженность союзническим отношениям, которые находились в стадии кризиса в начале второго президентского срока Д. Трампа из-за торговых противоречий.
Младший научный сотрудник Отдела внешнеполитических исследований ИСКРАН Мотявин М.М. в комментарии газете «Ведомости» отмечает идейную близость лидеров двух стран: план С. Такаити сделать Японию «вновь Страной восходящего солнца» созвучен с лозунгом Д. Трампа «сделать Америку снова великой».
«Новый премьер-министр, помимо традиционного изменения девятой статьи пацифистской конституции Японии, намерена пересмотреть три ключевых документа в области национальной безопасности от декабря 2022 г., что послужит увеличению расходов на оборону выше 2% от ВВП страны».
По мнению эксперта, соглашение по редкоземельным металлам направлено «прежде всего на усиление экономической независимости от Китая». Так, Мотявин М.М. подчёркивает, что заместитель министра обороны США Э. Колби неоднократно заявлял о необходимости Вашингтона сконцентрироваться на противостоянии с КНР:
«Япония играет первоочередную роль в противостоянии Вашингтона с Пекином. С учётом опоры С. Такаити на японо-американский альянс <…> координация с США по вопросу сдерживания Китая только усилится».
Подробнее читайте в статье «Как сделка по редкоземам между США и Японией скажется на их партнёрстве» на сайте «Ведомостей».
