Экспертное мнение Юрка А.В. об итогах визита кронпринца Саудовской Аравии в США в материале «Актуальных комментариев»

Переговоры в Вашингтоне
Фото: AP Photo / Evan Vucci

18 ноября в Вашингтон впервые за семь лет прибыл наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. По итогам переговоров с Д. Трампом Белый дом объявил о присвоении королевству статуса «основного союзника вне НАТО». Стороны договорились о сотрудничестве в атомной сфере. Кроме того, Саудовская Аравия пообещала инвестировать в экономику США 1 трлн долл., а Вашингтон заявил о планах продажи Эр-Рияду истребителей F-35, сравнимых по характеристикам с теми, что США передают Израилю.

 

Научный сотрудник Отдела внешнеполитических исследований ИСКРАН, к.и.н. Юрк А.В. в интервью «Актуальным комментариям» охарактеризовал итоги визита как попытку «надёжно привязать» Эр-Рияд к Вашингтону. Однако, по мнению эксперта, большинство заявленных пунктов носит «весьма условный и предварительный характер».

«Достигнутые договорённости рассчитаны на долгосрочный период и должны вновь надёжно привязать одного из важнейших региональных лидеров к Соединённым Штатам».

Юрк А.В. также отметил конкретные препятствия для сближения двух стран, в том числе американский закон о сохранении качественного военного превосходства Израиля: «учитывая серьёзное влияние израильского лобби, это может поставить крест на поставках F-35».

Одновременно нерешённым остаётся и вопрос о присоединении Саудовской Аравии к «Соглашениям Авраама». Эксперт ИСКРАН напомнил, что М. бен Сальман в качестве условий для нормализации отношений с Израилем выдвинул требование о признании независимости Палестины.

«Существуют серьёзные подозрения, что заключённые ими договорённости в итоге окажутся написанными вилами по воде».

Подробнее читайте в материале «Актуальных комментариев».