27 октября завершился визит главы РФПИ и спецпредставителя президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами К. Дмитриева в США. Основной целью поездки было названо «продолжение диалога» между Вашингтоном и Москвой. При этом за неделю до этого американское правительство ввело санкции в отношении российских нефтепроизводителей и приостановило подготовку встречи лидеров двух стран в Будапеште.
Старший научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН к.ф.н. Кошкин П.Г. в комментарии изданию «Эксперт» считает, что непоследовательная политика в отношении России вызвана отсутствием у Д. Трампа чёткого плана:
«Американский президент обозначил идею мира на Украине, однако как конкретно завершить конфликт – он не представляет: слишком много нюансов и подводных камней».
По мнению эксперта, диалог Вашингтона с Москвой продиктован не симпатией, а прагматизмом, так как «с интересами России нельзя не считаться, потому что мы – ядерная держава». В то же время жёсткие шаги, по словам Кошкина П.Г., направлены на внутреннюю аудиторию:
«История с санкциями — это в большей мере игра на внутреннюю аудиторию, потакание электорату. <…> Популярные сегодня рассуждения о том, «наш» Д. Трамп или «не наш», лишены смысла. Д. Трамп однозначно «не наш», это западный политик-реалист, заинтересованный в ситуативном сотрудничестве».
Эксперт подчеркнул, что главная преграда для мира – полное отсутствие доверия, вызванное «устаревшей логикой холодной войны» со стороны США и «богатым горьким опытом крушения надежд» у России. Кошкин П.Г. считает, что в таких условиях «сложившаяся ситуация может продолжаться долго – например, до тех пор, пока Россия не добьётся своих целей иными, не дипломатическими методами».
Подробнее читайте в статье «Когда остановятся дипломатические «качели» на сайте издания «Эксперт».
