
СКАЧАЙТЕ ЛИСТОВКУ С ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О ПОСТУПЛЕНИИ на 1-ый курс 2020/2021 уч.г.
![]() |
Федеральное государственное бюджетное учреждение наукиИнститут Соединенных Штатов Америки и Канадыимени академика Г.А. АРБАТОВАРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУКОснован в 1967 году |
21 мая 2025 г. (среда) в 12.00 в конференц-зале Института США и Канады им. Г.А. Арбатова (Хлебный пер., д. 2/3, www.iskran.ru) состоится заседание диссертационного совета 24.1.122.01 по защите диссертации Небольсиной Елены Вахтанговны на тему «Роль и место рынка страховых услуг в экономике США в первой четверти XXI века», представленной на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности …
Институт США и Канады им. Г.А. Арбатова совместно с Институтом Европы РАН и Российским центром научной информации проводят III Международную научную конференцию «Арктика в современной мировой политике». Дата: 18 февраля, вторник Время: 11:00-19:00 Адрес: Тетеринский переулок, дом 12 строение 5, ауд. 318, конференц-зал ИСКРАН. Форма проведения: очный Рабочие языки: русский, английский Участники мероприятия обсудят ключевые …
АКАДЕМИК СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОГОВ (22 октября 1948 – 9 февраля 2025) 9 февраля 2025 года в возрасте 76 лет скончался научный руководитель Института США и Канады им. Г.А. Арбатова, специалист с мировым именем в области международных отношений, национальной и международной безопасности академик РАН Сергей Михайлович Рогов. Вся профессиональная деятельность Сергея Михайловича была …
Ведущий научный сотрудник ИСКРАН, д.полит.н. Демчук А.Л. поделился экспертным комментарием о взаимосвязи американских пошлин на канадские и мексиканские товары с политикой США по борьбе с распространением наркотиков. Эксперт подчеркнул, что в 2024 году на американо-мексиканской границе было изъято больше 9,5 тонн фентанила, тогда как на границе с Канадой — менее 20 килограммов. Но Трамп, вводя …
Ведущий научный сотрудник Отдела Канады ИСКРАН, к.и.н. Володин Д.А. в интервью газете «Известия» прокомментировал возможные последствия введения импортных пошлин США в отношении Канады, Мексики, Евросоюза и Китая. По мнению эксперта, дальнейшая имплементация торговых ограничений говорит о том, что «США вступают конфликт с большинством крупнейших стран мира, а не только с Россией, против которой последние три …
«Без USAID не было бы всех этих цветных революций и на постсоветском пространстве и в других регионах нашей планеты. Во многих странах деятельность этой структуры была запрещена, включая и РФ, где это произошло еще в 2012 году», — отмечает главный научный сотрудник ИСКРАН, д.и.н. Батюк В.И., комментируя решение Д. Трампа о ликвидации независимого агентства США …
«У США есть мощности для создания масштабной системы ПРО, но она малоперспективна для защиты всей территории страны. При массовом пуске ракет в их сторону ни одна система ПРО не справится на 100%. Нынешние слова Трампа больше предмет торга… Хотя есть и элементы возможной милитаризации космоса, в условиях наличия в космосе спутников и космического мусора теоретическая …
Ведущий научный сотрудник Отдела Канады ИСКРАН, д.полит.н. Демчук А.Л. в интервью «Огонь Медиа» поделился экспертным мнением о положении политических сил Канады накануне парламентских выборов 2025 года. 🌐 Подробнее о платформах и предвыборных обещаниях основных канадских партий, а также об электоральных перспективах политических объединений с учётом региональной специфики читайте в двух частях на канале источника.
Заместитель директора Института США и Канады имени Г. А. Арбатова Андрей Евсеенко в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о предстоящем визите Биньямина Нетаньяху в США: «Между президентом Трампом и премьер-министром Нетаньяху существует множество точек соприкосновения в развитии американо-израильских отношений. Их связывает не только схожесть взглядов на многие вопросы современной политики, но и личные отношения. Это …
Почему «Часы Судного дня» показывают 89 секунд до полуночи? «Стрелки на «Часах Судного дня» переводит не искусственный интеллект, а живые люди. И сегодня у этих людей есть все основания делать тревожные выводы: с одной стороны, ускоряется гонка ядерных вооружений, улучшаются средства доставки ядерного оружия, с другой — механизм контроля за ядерными вооружениями практически полностью демонтирован. …
Старший научный сотрудник Отдела военно-политических исследований ИСКРАН, к.и.н. Шкробтак И.О. в эфире телеканала «Звезда» поделился экспертным комментарием об особенностях организации закупок вооружений на европейском рынке в рамках НАТО. Посмотреть запись выпуска программы «Сегодня утром» можно на платформе RuTube по ссылке (комментарий сотрудника ИСКРАН – 42:11-52:37).
В очередном выпуске программы «Визави с миром» речь пойдёт об основных контурах внешней политики Трампа, о новых формах американского гегемонизма, о серии экономических войн США, об отношениях с НАТО, останутся ли США в НАТО при Трампе, какова будет внешняя политика США в отношении России и Китая, реальна ли гегемония Китая, возможно ли «охлаждение» российско-китайских отношений, …
Избранный президент США Д. Трамп подписал указ о создании «Железного купола Америки» — системы ПРО, призванной защитить страну от ракетных угроз. Руководитель Отдела военно-политических исследований ИСКРАН, к.полит.н. Криволапов О.О. оценивает перспективы реализации инициативы в материале газеты «Коммерсант». По его словам, первая администрация Д. Трампа уже вынашивала идею создания всеобъемлющей ПРО, но из-за технологических и финансовых …
«Вступление Дональда Трампа на пост президента, его указы и выступления взбудоражили Америку. До акта присяги и после нее в Вашингтоне и других городах проходили массовые митинги против политики и указов Трампа, как наступление на демократию и права людей. Первые опросы общественного мнения достаточно противоречивы. Многие одобряют решительность Трампа. говоря, что теперь они чувствуют, что в …
🔹 Научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН Черных М.А. прокомментировала первые результаты ужесточения миграционной политики Д. Трампа после его вступления в должность. Эксперт подчёркивает, что «на одного задержанного нелегала приходится до 5–10 непойманных», и в связи с этим депортация даже половины от официально учтённых нелегалов практически невозможна. По мнению специалиста ИСКРАН, ещё одним фактором, затрудняющим …