
В преддверии американо-российского саммита в Анкоридже 15 августа старший научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН, к.ф.н. Кошкин П.Г. в интервью редакции журнала «Монокль» рассказал о символизме встречи российского и американского президентов на Аляске, истинных мотивах Д. Трампа и возможных итогах переговоров.
- О символизме в выборе Аляски:
«Сам факт встречи и проведения саммита на Аляске для России имеет определённый символизм, наверное, даже больше, чем для Америки. <…> Для российского обывателя это просто Русская Аляска, и прочие образы всплывают, многие воспринимают это как признак оттепели в отношениях, ошибочно, на мой взгляд, воспринимают, полагая, что Д. Трамп может пойти на уступки».
- О главных мотивах Д. Трампа:
«Мы должны понимать, что Д. Трамп, человек прагматичный, руководствуется своими личными интересами и амбициями. Мы знаем, что внутри США у него очень много проблем: сопротивление со стороны Конгресса, демократов, среди однопартийцев не все разделяют его подходы. Рейтинги его колеблются. <…> Он просто таким широким, великодушным жестом пытается перехватить инициативу в информационном поле и сместить повестку на себя, на этот саммит. И у него получилось».
- О главной цели американского президента:
«Он хочет урегулировать конфликт, это его идея-миссия, идея-фикс. И возможно, об этом тоже неоднократно говорили, в том числе, кстати, и Дж. Болтон, его бывший подчинённый и советник по национальной безопасности <…> — что Д. Трамп мечтает о Нобелевской премии мира».
- О возможном исходе саммита:
«Положительный сценарий – это если эти переговоры станут стартовой площадкой для дальнейших саммитов, к которым будут привлекаться не только Россия и США, но и Европа и Украина. <…> В случае негативного сценария, если договориться не удастся <…> тогда может последовать эскалация. И есть ещё третий сценарий нейтральный, что всё застопорится снова, и снова будет топтание на одном месте».
Полный текст интервью «Кто автор «вброса» про Нобелевскую премию мира для Трампа» доступен на сайте «Монокль».