Российская академия наук Институт США и Канады
 
Контакты
Российская академия наук Институт США и Канады
на главную написать письмо   История института Ученый совет Диссертационные советы по специальностям: всеобщая история, политология, мировая экономика Научные работы Контакты   rus eng


13 августа 2018 г. на 71-ом году ушел из жизни наш коллега и друг д.э.н, проф. Александр Борисович Парканский, известный российский ученый-американист.

Александр Борисович Парканский
(1947-2018)
13 августа 2018 г. на 71-ом году ушел из жизни наш коллега и друг Александр Борисович Парканский, доктор экономических наук, профессор, известный российский ученый-американист, специалист по международным экономическим отношениям. Он пришел в институт в 1970 г. в качестве аспиранта после окончания экономического факультета МГИМО.
Постоянно работая в Институте до 1997 года Александр Борисович защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал множество научных работ, приобрел научную известность как авторитетный специалист по американской экономике и внешнеэкономическим отношениям США.
В период с 1997 по 2014 гг., не прекращая научных исследований и продолжая сотрудничество с ИСКРАН, А.Б.Парканский сосредоточил основные усилия на работе на российском телевидении. Он внес значительный вклад в становление информационных программ ВГТРК, занимая руководящие должности в дирекции информационных программ и будучи руководителем экспертно-аналитической группы информационных программ телекалала 'Россия'.
С 2014 г. Александр Борисович являлся директором Учебно-научного центра Института масс-медиа факультета журналистики РГГУ, где немало способствовал подготовке кадров и становлению российской телевизионной журналистики.
В последний период вновь сосредоточившись на исследовательской работе в ИСКРАН, Александр Борисович Парканский подготовил и опубликовал целый ряд научных работ высокого уровня, развивающих отдельное направление отечественной американистики.
А.Б. Парканский являлся членом Ученого совета и диссертационного совета по экономике ИСКРАН, а также членом Международной евразийской академии телевидения и радио, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.
Александр Борисович был талантливым и многогранным ученым, хорошим товарищем, остроумным человеком, пользующимся заслуженным уважением коллег и друзей.
Память об Александре Борисовиче Парканском сохранится у всех, кто его знал.