17 октября 2016 г. скончался заведующий Отделом Канады ИСКРАН, исполнительный директор Российского общества изучения Канады Соколов Василий Иванович

19 октября 2016 г.
Василий Иванович СОКОЛОВ
(12 сентября 1947 г. - 17 октября 2016 г.)
17 октября 2016 г. после продолжительной болезни, скончался заведующий Отделом Канады ИСКРАН, исполнительный директор Российского общества изучения Канады Василий Иванович Соколов.
Василий Иванович родился в семье военнослужащего в городе Изяславе Хмельницкой области. После окончания средней школы в г. Вологде поступил на географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Во время учебы был командирован в Алжир для работы переводчиком французского языка по линии Министерства нефтяной промышленности СССР. С 1971 по 1975 гг. обучался в аспирантуре Института США и Канады АН СССР, где сразу включился в серьезные научные исследования и публикации. За два года написал кандидатскую диссертацию по теме 'Экономические проблемы охраны окружающей среды в США'.
До конца 1990-х годов занимался преимущественно американской проблематикой; с 1999 г. Василий Иванович возглавил Отдел Канады, унаследовав и развив традиции канадоведческой школы ИСКРАН, основанной Л.А. Баграмовым и С.Ф. Молочковым.
Василий Иванович - автор и соавтор более 150 научных публикаций, включая три индивидуальные монографии, ответственный редактор многочисленных коллективных трудов и научных сборников 'Проблемы канадоведения', а также 'Вестника Российского общества изучения Канады'. В 1990 г. была опубликована его индивидуальная монография 'Природопользование в США и Канаде: экономические аспекты', которая до сих пор широко цитируется в электронной библиотеке РИНЦ. Потом последовали книги 'Пресса и экология' и 'Механизмы регламентации освоения природных ресурсов в США'.
В 2001-2003 гг. он работал в составе Международной группы экспертов по изменению климата, стал соавтором доклада ООН, опубликованного по итогам исследований. Был экспертом в программах Глобального экологического фонда, 'Лидеры в области окружающей среды и развития'.
Многие годы Василий Иванович был исполнительным директором Российского общества изучения Канады и душой этой организации. При нем РОИК открыл региональные отделения в Волгограде, Брянске, Магнитогорске и Нижнем Новгороде. Он достойно представлял нашу страну в Международном совете изучения Канады, объединяющем Национальные ассоциации из 23 стран мира.
Василий Иванович трудился до последнего дня. В 2015 г. вышла в свет его монография 'Север и Арктика в политике и хозяйстве Канады' (в соавторстве). Неделю назад он закончил работу над текстом и редактирование коллективной монографии, посвященной 150-летию образованию Канадской федерации. Его самый последний доклад был зачитан на XII Международной конференции РОИК 7 октября с.г.
Василий Иванович вел активную преподавательскую работу в ГАУГН по канадской и экологической проблематике, а также на факультете мировой политики МГУ и в НИУ-ВШЭ. Он неизменно получал самые высокие оценки в студенческих рейтингах преподавателей.
С ним было легко и приятно работать, самое сложное он брал на себя. В его лице Отдел Канады потерял коллегу-лидера и близкого человека. Нам будет его очень не хватать.
Товарищи и друзья Василия Ивановича выражают искреннее соболезнование его родным и близким.