11 июля 2019 г. в возрасте 81 года ушла из жизни Александра Семеновна Терентьева - старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, ученый-американист, специалист в области американского и российского животноводства, кандидат биологических наук...

12 июля 2019 г.
АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА ТЕРЕНТЬЕВА
(2 сентября 1937 г. - 11 июля 2019 г.)
11 июля 2019 г. в возрасте 81 года ушла из жизни Александра Семеновна Терентьева - старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, ученый-американист, специалист в области американского и российского животноводства, кандидат биологических наук.
Вся жизнь Александры Семеновны была связана с научными исследованиями сельскохозяйственных проблем, прежде всего, в области экономики животноводства. Закончив с отличием в 1959 году Московскую ветеринарную академию, а затем аспирантуру, А.С. Терентьева успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1964 г. по 1970 г. Александра Семеновна - младший научный сотрудник НИИ животноводства, а с 1970 по 1993 гг. - старший и ведущий научный сотрудник, заведующая сектором в НИИ информации и технико-экономических исследований по сельскому хозяйству.
Последние 22 года, с 1997 г., научная деятельность Александры Семеновны прошла в Институте США и Канады РАН, где она, будучи старшим научным сотрудником, занималась исследованиями экономики животноводства сельского хозяйства США. Ей принадлежат многочисленные главы в коллективных монографиях, статьи в ведущих научных журналах по данной тематике, неизменно получивших высокую оценку специалистов и практических работников. Ее аналитические материалы всегда были востребованы в Министерстве сельского хозяйства РФ и других государственных органов нашей страны.
Александра Семеновна Терентьева работала творчески, увлеченно, зажигая своим энтузиазмом других. Своими научными трудами, компетентностью и ответственностью она заслужила авторитет и уважение своих коллег по Институту и экспертов в других ведомствах.
Человеческие качества Александры Семеновны высоко ценились сотрудниками ИСКРАН. Добрая, отзывчивая, с тонким чувством юмора, она была ответственным сотрудником и надежным другом.
Коллектив Института США и Канады выражает глубокое соболезнование родным и близким Александры Семеновны Терентьевой. Память о ней сохранится у всех, кто ее знал.