Российская академия наук Институт США и Канады
 
Контакты
Российская академия наук Институт США и Канады
на главную написать письмо   История института Ученый совет Диссертационные советы по специальностям: всеобщая история, политология, мировая экономика Научные работы Контакты   rus eng


Резюме на руководителя центра

Шведова Надежда Александровна окончила кафедру новой и новейшей истории исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (диплом с отличием). Работает в ИСКРАН с 1971 г., с 2007 г. - руководитель     Центра     социально-политических исследований.

 Кандидат исторических наук ('Роль системы постойных комитетов Конгресса США в решении проблем охраны окружающей среды'), доктор политических наук ('Система здравоохранения США: государственный механизм и политика');   член Диссертационного совета Д002.244.02 при Институте США и Канады РАН; член Научного Совета по проблемам гендерных отношений при отделении общественных наук РАН;  член редколлегии журнала: 'Женщина в российском обществе. Российский научный журнал';  член  Экспертного Совета по вопросам гендерного равенства при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы и  Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по делам национальностей Федерального Собрания Российской Федерации;  член Координационного Совета по гендерным проблемам при Минздравсоцразвитии РФ.

Сфера научных исследований: политология, политические институты и механизмы, сравнительный анализ гендерных проблем, положение женщин в США, Канаде и России, женское движение, женщины и политика, внутриполитические проблемы США, социальная политика, система здравоохранения, охрана окружающей среды, новейшая история США.
Н.А. Шведова опубликовала свыше 100 научных работ, в том числе монографии, разделы и главы в коллективных монографиях, брошюры, статьи в периодической печати в России и за рубежом.          
В 1993 г. монография Н.А.Шведовой 'Здравоохранение: американская модель. М.: Наука, 1993, стала первой в отечественной науке попыткой осмысления роли, места и значения здравоохранительной политики государства как составной части его социальной деятельности на современном этапе. Среди опубликованных работ -  монография 'Просто о сложном: гендерное просвещение. М.: АНТИКВА, 2002.http://www.owl.ru/win/books/easygender, 'Северная Америка в начале ХХ1 века: женщины и политика. Гендерная политическая культура'  М.: Российская Академия Наук. Институт США и Канады, 2003.
Н.А.Шведова привлекалась в качестве эксперта по подготовке материалов парламентских слушаний и других документов по социальным проблемам в высшем законодательном органе  страны, а также ЦК Профсоюза работников здравоохранения и других учреждений.  В 1994-1995 г.г. Н.А.Шведова, стипендиатка программы IREX-1987 года,  впервые в истории российско-американских отношений участвовала в международном проекте "Женщины - стажеры Конгресса США", пройдя девятимесячную  стажировку в сенате США по проблемам социальной политики, положению женщин США, структуре законодательной власти и политическому механизму американской избирательной системы, в 2003-2004 - стипендиатка Программы Фулбрайт.
Н.А. Шведова совмещает научную работу с преподавательской в России и за рубежом - прочитан курс лекций при поддержке Огсборского Колледжа (штат Миннесота, США, 2000), Пенсильванского Университета (штат Пенсильвания, США, 2000 год), курс лекций при поддержке  Мичиганского Государственного Университета, США, 1991,1993,1994), курс лекций при поддержке Берлинской группы Международной женской лиги за мир и свободу (Германия, 1991). Преподаватель факультета мировой политики Государственного Университета Гуманитарных Наук. Осуществляет руководство аспирантами, соискателями.
Работает по грантам отечественных и зарубежных фондов поддержки научных исследований: РГНФ (2007-2008 г.г.), Канадское агентство международного сотрудничества (СИДА) и Канадский Фонд (2006-2007).

Copyright © 1998-2006 ISKRAN. Все права защищены.
Разработка дизайна сайта - Alezar Design Studio.


Наши партнёры: